II.1. Использование энергосберегающих люминесцентных ламп, или Проблема – повод к действию.
Наш маршрут: дом – улица до лицея – лицей – цех ПАО МГОК – школа искусств – детская поликлиника – дом! Мы проделаем столь длинный и утомительный путь, чтобы выяснить, как часто используются энергосберегающие люминесцентные лампы, и какова судьба отработанных ЭЛЛ.
Оказалось, что ЭЛЛ – это основной способ освещения дома, улицы, образовательных и медицинских учреждений, промышленных предприятий, общественных мест. Улицы Железногорска в большей степени освещены ртутьсодержащими лампами.
Беседуя с начальником ремонтно-эксплуатационного цеха ПАО МГОК Алексеем Николаевичем, мы выяснили, что производственные площадки, цеха предприятий используют люминесцентное освещение, но отработанные лампы теперь заменяются светодиодными. Из общения с заместителем директора МОУ «Лицей №5» по хозяйственной части Светланой Егоровной и главной медицинской сестрой детской поликлиники Татьяной Ивановной, мы поняли, что всё освещение данных учреждений сегодня – люминесцентное.
Собеседникам мы задали наш главный вопрос: «А что происходит с отработанными лампами?» Алексей Николаевич рассказал, что у ПАО МГОК заключён договор с ООО «СпецЭнергоМонтаж» (город Белгород), имеющим лицензию на вывоз и утилизацию любых энергосберегающих (ртутных) ламп. До момента вывоза лампы хранятся (согласно нормативны документам не более 11 месяцев) в специальном помещении на стеллажах в картонных коробках. Городская больница №1 заключила договор на вывоз и утилизацию ртутных ламп с лицензированным предприятием города Железногорска «Эко-сервис», до вывоза хранение отработанных ламп осуществляется в специальном помещении. А вот в образовательных учреждениях всё очень тревожно. Светлана Егоровна очень озабочена текущей ситуацией. Деньги на заключение договора с организацией на вывоз и утилизацию ЭЛЛ не выделяются уже несколько лет. За год в нашей небольшой школе (35 классных комнат) выходит из строя порядка 50 ламп. Отработанные лампы хранятся в подвале школы уже около 3-х лет, хотя срок накопления не более 11 месяцев. И такая проблема во всех школах города!
А куда сдать отработанную или разбитую лампу мне – жителю города, говоря юридическим языком, - физическому лицу? И опять проблема!
В нашем городе три крупных магазина по продаже светотехники. Пообщавшись с продавцами магазинов «Электросвет» (г. Железногорск, ул. Ленина, дом 56) и «Светолюкс» (Железногорск, ул. Димитрова, дом 16), мы поняли, что ЭЛЛ по-прежнему популярны среди населения и представлены на прилавке в ассортименте.
Магазин «СтройГигант» (г. Железногорск, ул. Димитрова, дом 16) распродаёт оставшиеся ЭЛЛ и новых не закупает, расширяя продажу светодиодов. Мы выяснили, что 2016 году эти магазины имели контейнеры для сбора отработанных ртутных ламп, и они у населения бесплатно принимались. Сегодня контейнеров в магазинах нет.
Не стало пункта приёма отработанных ртутных ламп на территории старой автостанции (ул. Мира, дом 56), закрытого по распоряжению директора компании «Эко-сервис» с 1 января 2019 года. На официальном сайте компании об этом ничего не сказано, но представлена Лицензия №046-00089 от 11 апреля 2016 года на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. Так в чём проблема? Почему пункт закрыт? Ведь по данным работника компании «Эко-сервис» за последние три месяца работы пункта (октябрь – декабрь 2018 года) от населения было принято 154 лампы!
Наша прогулка по городу «задала» нам два важных вопроса:
На вопросы надо искать ответы. В поисках ответов мы обратились к начальнику отдела по исполнению административного законодательства и охране окружающей среды администрации города Петру Костикову. Беседа с Петром Костиковым--- проходила в очень доброжелательной обстановке, стала для нас интересной. Например, деньги, необходимые для вывоза отработанных ламп из школы на завод для утилизации, эколог посоветовал «заработать» нам самим, собрав макулатуру и сдав её, сославшись на опыт одной из школ города. Нам хочется последовать совету.
Из беседы с Петром Костиковым мы узнали, что согласно Правилам сбора, хранения и обезвреживания ртутьсодержащих ламп, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 03 сентября 2010 года №681 обязанности по сбору и вывозу таких ламп прямо возложены на управляющие компании многоквартирных домов, на органы местного самоуправления.
Перед нами новые вопросы. Есть ли контейнеры для хранения ртутьсодержащих ламп в управляющих компаниях города, и заключён ли у них договор с лицензированной компанией для вывоза и утилизации отходов 1 класса опасности? Мы пришли не во все управляющие компании, но в тех, где мы были(«Жилищник», «Наш дом», «МСО-Сервис», «Курс» ) контейнеров не оказалось, хотя лампу у нас забрали (куда же она отправиться…можно только догадываться). Опять проблема!
Проблемы надо решать. Что можем сделать мы? Привлечь внимание общественности, неравнодушных людей! Такие проблемы надо решать быстро!
За помощью мы обратились к журналисту газеты «Железногорские новости» Староста Светлане Викторовне. Она с удовольствием согласилась помочь нам. Так через СМИ мы смогли рассказать горожанам:
какую экологическую опасность несут неправильно утилизированные ртутьсодержащие лампы;
(Ответа на последний вопрос для жителей нашего города, на наш взгляд, всё-таки нет)
Так через СМИ мы смогли рассказать горожанам:
какую экологическую опасность несут неправильно утилизированные ртутьсодержащие лампы;
(Ответа на последний вопрос для жителей нашего города, на наш взгляд, всё-таки нет)
II. 3. Уровень экологической грамотности лицеистов, их родителей, или Ищем единомышленников
А интересна ли лицеистам тема нашей проектной работы? И что сверстникам известно об энергосберегающих лампах? Спросим у них!
Предлагаем ребятам ответить на вопросы анкеты. Прочитав их бегло, сразу начинают обсуждать эту тему, даже дискутировать. Значит им интересно.
На вопросы анкеты отвечали 72 школьника и их родители.
Анкета:
Есть ли в Вашем доме энергосберегающие лампы?
«Да» - 72
Есть ли в Вашем доме ртутьсодержащие лампы?
«Да» - 68
«Нет» - 2
Знаете ли Вы о преимуществах ЭЛЛ?
(если – «да», назовите)
«Да» - 72
Чаще называют:
Знаете ли Вы о недостатках ЭЛЛ?
(если – «да», назовите)
«Да» - 62
«Нет» - 10
Чаще называют:
Знаете ли Вы, как правильно поступить с отработанной ЭЛЛ?
Как поступаете Вы?
«Да» - 40
«Нет» - 32
Знаете ли Вы, как правильно поступить с разбитой ЭЛЛ?
«Да» - 40
«Нет» - 32
Нас интересовало мнение горожан. Опросить их оказалось сложно, люди торопились по своим делам, отвечали неохотно. И всё же тридцать человек ответили на два наших вопроса:
1. Есть ли у Вас дома ртутные лампы?
24 человек – да
3 человека – нет
3 человека – не знаю
2. Знаете ли Вы, как правильно поступить с отработанной ЭЛЛ?
Как поступаете Вы?
15 человек – да, знаю
15 человек – не знаю
25 человек - выбрасываю в мусорный контейнер
5 человек – пока лампы не сгорали
Проанализировав данные анкетирования и опроса, делаем следующие выводы:
II. 4. Повышаем свою экологическую грамотность, или "О чём надо обязательно знать"
В каких вопросах нужно разобраться самим, чтобы поделиться знаниями со сверстниками и в какой форме лучше рассказать о затронутой проблеме?
На наш взгляд, наиболее приемлемыми формами донесения информации, а значит повышения уровня экологической грамотности лицеистов станут:
II. 5. Локальная экологическая проблема рядом, или "Хотим, чтобы нас услышали"
Как так случилось, что именно в момент массового перехода на использование светодиодов, в городе Железногорске нет контейнеров для хранения ртутьсодержащих ламп? Читаем номера газеты «Эхо недели» от 9 сентября 2011года, где рассказывается об открытии очередного пункта приёма ЭЛЛ в городе. Эколог-общественник В. Кречетов говорит: «Это большое дело, которое предупредит несанкционированный выброс опасных ламп. Важно, чтобы люди ответственно подходили к утилизации и не выбрасывали лампы в мусор, отравляя окружающую среду, а относили в пункт приёма». А в той же газете от 12 января 2012 года директор МУП «Эко-сервис» Г. Ковалёва делилась положительными результатами работы пункта приёма ЭЛЛ.
А что сегодня? Даже неравнодушные, ответственные жители нашего города будут вынуждены нарушать экологические правила и отправлять «ртуть» на полигоны.