I. 1. Классы опасности коммунально-бытовых отходов, или Опасный свет
Согласно нормативным отраслевым документам все загрязнители воздушной, водной, почвенной сред обитания живых организмов подразделяются на группы по уровню опасности. Действующая классификация промышленных и коммунально-бытовых отходов в зависимости от меры отрицательного влияния на природную среду была определена приказом №511 Минприроды РФ от 15 июня 2001года. Включает в себя пять классов опасности.
1-й класс
Чрезвычайно опасные
Оказывают крайне негативное воздействие на человеческий организм и природу. Экосистемы не в силах перенести удар от веществ данного класса. Это означает, что в природной среде происходит необратимое нарушение экологического равновесия и поэтому биологическая система становится не способной к восстановлению. Наиболее яркие представители 1 класса – отходы, содержащие ртуть (термометры, люминесцентные лампы и пр.).
2-й класс
Высоко опасные
Такие вещества обеспечивают «выход из строя» экосистем на несколько десятков лет. Компоненты среды способны восстановиться лишь через 30 лет (минимальный период) с момента полной ликвидации негативного влияния опасных отходов. Данному классу принадлежат отработанные аккумуляторы, остатки серной кислоты, соединения свинца и т.д.
3-й класс
Умеренно опасные
Восстановление нормальных процессов в экосистеме осуществляется через десятилетний промежуток времени после удаления из среды загрязнителей. Группа представлена изношенными фильтрами, отработками машинных и других масел, смазывающими материалами и т.д.
4-й класс
Малоопасные
Для того чтобы экологическая система восстановилась от отрицательного влияния отходов этого класса, ей потребуется не менее 3 лет с момента устранения источников загрязнения. Эта группа состоит из строительного мусора, битумных и асфальтных материалов, животного навоза, птичьего помета и т.д.
5-й класс
Практически не опасные
Представители данной категории не наносят ущерб гомеостазу экологических систем, и потому природной среде не нужно какое-либо время для восстановления. Класс представлен натуральными древесными опилками, бумагой, остатками пищи, незагрязненными полиэтиленовыми отходами и т.д.
I. 2. Строение, принцип работы, классификация ЭЛЛ, или Всё дело в ртути.
Почему отработанная или разбитая энергосберегающая люминесцентная лампа станет чрезвычайно опасным бытовым отходом?
Мы ответили на этот вопрос, выяснив строение и принцип работы ЭЛЛ.
Люминесцентные колбы бывают U-образных или спиральных форм. Внутренние стенки колбы имеют люминофоровое покрытие и состоят из двух спиралей, которые запаяны в конце трубки. При раскалении ЭСЛ происходит выход электронов на поверхность спирали. Между спиралями возникает большое напряжение и в парах ртути выделяется ультрафиолетовое излучение, которое обеспечивает процесс освещения. От количества ртути в составе люминофора зависит цвет свечения лампы. Ртуть – самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛ ламп), который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Более подробное устройство энергосберегающих ламп.
КЛЛ (компактные люминесцентные лампы)
ЛЛЛ (линейные люминесцентные лампы)
I. 3. Действие ртути на организм человека, или Страшная правда
В чём же опасность ртути для природы в целом и для каждого из нас? За пояснением - к учителю. Вместе легче и веселее находить ответы даже на самые сложные вопросы! Перед нами - научный журнал «Молодой учёный». – 2016. - №19 - с. 202-204 Кипко А.А., Ряховская Е.О. «Обращение с ртутьсодержащими отходами». Книга Трахтенберг И.И., Коршун М.Н. «Ртуть и её соединения в окружающей среде», М: «Просвещение» - 2006 г.
Одними из самых опасных бытовых отходов считаются ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки, градусники, которые оказывают токсическое действие на человека и окружающую природную среду. Главный компонент отхода – ртуть способна беспрепятственно мигрировать в воздухе, воде, почве. Пары ртути бесцветны, без вкуса и запаха. Их можно обнаружить только с помощью специального оборудования.
Основные пути воздействия ртути на организм человека:
При вдыхании ртутные пары поглощаются и накапливаются в мозге и почках. В организме человека задерживается примерно 80% вдыхаемых паров ртути. В желудочно-кишечном тракте происходит практически полное всасывание органических соединений ртути. У беременных женщин ртуть преодолевает плацентарный барьер, поражая плод. Ртуть задерживается в плазме и эритроцитах крови матери и плода; в грудном молоке содержание ртути составляет примерно 5% от её концентрации в крови.
Ртуть – тиоловый яд, нарушающий белковый обмен и ферментативную деятельность организма.
Отравление ртутными парами
Острые отравления
Признаки проявляются быстро, резко.
Возникают при больших дозах – более 0,1 мг/ куб. м
1. Поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.
2. Возбуждение с последующим угнетение центральной нервной системы.
3. Падение кровяного давления.
4. Впоследствии – тяжёлое поражение почек.
5. Изменения состава крови, мочи.
Хронические отравления
В настоящее время установлено, что наряду с общетоксическим действием (отравлениями) ртуть и её соединения вызывают:
Особую опасность представляют органические соединения ртути. В загрязнённой ртутью воде микроорганизмы легко переводят неорганические соединения ртути в ион метилртути. Эти ионы активно абсорбируются, попадают в кровь, мозг, вызывая необратимые нарушения в организме. Важнейшие признаки отравления ими – тяжёлое поражение центральной нервной системы, нарушение зрения, парастезия (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек), дизартрия (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях.
Учитывая невозможность массового перехода на безртутные технологии, широкую распространённость медицинских и электротехнических ртутьсодержащих изделий, высокую вероятность ртутного загрязнения при неправильном обращении с ртутьсодержащими отходами, приходится сказать, что проблема ртутной безопасности – одна из важнейших экологических, медицинских, социальных проблем.